11月11日から14日にかけて、中級部3年生が関西地方へ修学旅行に行きました。 11日の夜に門司港からフェリーに乗り、12時間かけて大阪へ到着。

まず初めに訪れたのは茶臼山を望む絶景で有名な統国寺でした。

統国寺では在日同胞である住職の方々が暖かく迎えてくださり、在日同胞の歴史や仏教の歴史、人生を生きていくうえ大切なものに対するお話を聞きました。

そのあとは法隆寺、薬師寺、奈良公園に東大寺など奈良にある世界文化遺産を巡りました。

2日目は清水寺、二条城、金閣寺、嵐山、東映太秦映画村、海遊館に行きました。

3日目は一日、USJで遊びました。

3日間、たくさん学び遊びながら、中級部最後に思い出をたくさん作ることができました。 今後、中級部最高学年としてより一層少年団活動や、学校生活を盛り上げていくために頑張っていきます!