1月末から高級部では朝高卒業生としてどう生きていくべきなのかを考えるための講義や社会人との座談会、討論を行ってきました。

その集大成として2月21日から23日にかけて、高級部1年生は校内、高級部2年生は玄海青年の家で、朝鮮大学校ソン・ミョンナン先生を招待し講習会を行いました。

高級部1年生は3日間にかけて、人生観や、これから自分たちがどのように朝青活動をしていけばいいのかについて討論を重ね、2年生進級にあたっての決意を新たにしました。

高級部2年生は在日朝鮮人の生きるということの意味について、また自身の夢と今の時代に求められている人物像とを比較し、お互いの悩みを打ち明けながら未来について熱く討論しました。また来年度の最高学年としてどんな学校をつくっていくのかについて考えを深めることができました。

講習で学んだことを朝青活動で実践し、より考えを深めていきます!