夏の日差しがきびしい7月21日。

入学式に授業参観、運動会や祖国講習、期末試験など様々なイベントと授業、朝青・少年団活動と忙しかった1学期も終業式を迎え、夏休みに入りました。

高級部では1学期最後の活動として、高校無償化のための街頭宣伝を小倉駅で行いました。

生徒たちは、汗を流しながら「高校無償化適用!!」と書かれた自作のポケットティッシュを配りました。

また、道を行くたくさんの人たちに「民族の言葉や歴史、文化や伝統を学び楽しむことの何が罪なのですか。」と問いかけ、「私たちのルーツをしっかり学び、伝えていくことは人としてとても大事なことであって、それを教えてくれる学校での学びを批判し、否定する権利はどこにもありません。この手で勝利をつかむその日まで、私たちの朝鮮学校は私たちの手で守り抜きます!」と堂々と話しました。

今後も様々な活動を通して、民族教育の大切さや私たちの思いを多くの方々に伝えていきたいと思います!

次回20回裁判は9月20日に行われます。

福岡でもついに結審を迎えます。

よろしくお願いします。