僕は中学3年生からこの学校に来て民族教育を4年間受けてきました。

僕は元々日本学校に通っていて、朝鮮のことを全く知りませんでした。

しかし、この学校で朝鮮のことを学び、民族打楽器部などで朝鮮の民俗文化を体で感じ取り友達からも色々なことを教えてもらって、朝鮮のことを胸を張って「祖国」と呼べるようになりました。

僕が朝鮮学校を日本学校と比べて違いを感じたのは集団というものをとても大切にすることです。集団をよく考え「1人はみなの為、みなは1人の為」と互いに助け合う関係性は日本学校では感じ得ないものでした。

この校風は生徒の精神面をより鍛え、社会により通用する人材へと育ててくれました。

僕はこの学校に来て本当に良かったと思っています。

卒業後は朝鮮大学校の理工学部に通い、将来の同胞社会を科学技術で牽引すべく後輩たちに負けじと勉学に励みたいと思います。